[행사] [ATS 강연 후기] 박용후 관점디자이너 - 컨택트온 강연

일과 삶의 균형을 위한 관점 디자인

연사: 박용후 관점디자이너
주최: 컨택트온
장소: 강남 삼성동 백암아트홀

안녕하세요^^
지난 주 '컨택트온'이라는 업체에서 진행했었던 특강에 당첨이 되어서,
운이 좋게도 이번 강연에 참여하게 되었습니다^^

조기 퇴근 후 삼성동으로 이동하여, 좋은 특강을 듣고 왔네요! 
한명수 우아한 형제들 이사님과 박용후 관점디자이너의 강연이 진행 되었는데요.
오늘은 박용후 관점디자이너 강연을 소개해 드리겠습니다!  

월급 21번 받는 남자

박용후 선생님은 월급 21번 받는 것으로도 유명한 분이신데요. 

카카오톡, 우아한 형제들, 오콘 등 21개 업체의 홍보이사를 담당하시면서 기업의 마케팅을 지휘하고 계시답니다.

박용후 선생님께서 처음 강연을 시작하셨을 때, "여러분의 직업은 무엇입니까?"라고 물어보셨는데요.
단순히 직장인, 학생, 프리랜서 등이 아닌, 자기 직업을 어떻게 표현하느냐에 따라 인생이 달라질 수 있다고 하셨답니다.

그래서 박용후 선생님 역시 자신의 직업을 홍보이사가 아닌 "관점 디자이너"라고 부른다고 하셨고,
한 예로, 우아한 형제들 CEO 김봉진 대표 역시, 경영자가 아닌 "경영하는 디자이너"라고 명함을 만들었다고 알려주셨답니다.

'시작 생각'을 해야 미래가 바뀐다

'시작 생각'이란, 우리가 어떤 일을 하기에 앞서 전제하고 가정하고, 질문하는 것을 의미하는데요. 

'시작 생각'을 잘해야 미래의 답이 바뀔 수 있고, 우리의 생각 또한 바뀔 수 있답니다.

강의를 진행하시면서 배달의 민족 어플을 예로 들어주셨는데요.
배달의 민족은 "배달의 습관을 바꾸는 앱" 입니다. 그 동안 전화로 했던 주문을 O2O혁명으로 인해, 현재는 버튼, 클릭으로 가능하게 한 것이죠.
또 다른 예인 카카오택시와 카카오 대리운전 또한 직접 전화를 해야만 했던 방식에서 버튼을 누르는 방식으로 행동 방식을 바꿔줬답니다.

이처럼 '바뀌지 않는 것들' 즉 배달주문을 하고, 택시를 부르는 것의 행동방식을 바꾸게 하고,
이를 통해 전체 흐름을 어떻게 볼까라는 관점으로 바라보세요.
질문이 달라지면 생각의 방향도 바뀌기 마련이랍니다!

'생각 거리'를 던지기

박용후 선생님의 '시작 생각'은 바로 '생각 거리'를 던져 주는 것이라고 합니다. 

이것이 바로 고수의 홍보방법이라고 말씀해 주셨는데요^^

관점을 바꾸면 보이지 않던 것들이 보입니다.
아래는 관점을 바꿔서 마케팅에 성공한 사례들입니다.

1. 합격 사과  
예전 일본에서 태풍으로 인해 사과 농사가 큰 피해를 봤었는데요.
낙심한 이 때, 나무에서 떨어지지 않은 몇 알의 사과를 합격 사과라는 이름을 붙여 판매했답니다.
원래 사과의 10배 이상 비싼 가격에 판매했지만 수험생 학부모들은 이 사과를 당장에 구매했죠.

2. 카카오
카카오는 메신저가 아닌 무료문자서비스 라는 컨셉으로 런칭되었는데요.
이 때 통신사들은 문자를 무료로 서비스하는 카카오에 대해 여러 공격을 취하게 되었죠.  
거대한 통신사 앞에 작은 아이같은 존재였던 카카오에게 많은 사람들은 편을 들게 되었고,
지금 카카오는 우리나라 국민 대다수가 사용하는 메신저 어플로, 또 거기에 마켓 비즈니스를 결합한 서비스로 제공되고 있는 것이랍니다.

3. 슈레디 (시리얼 브랜드)
네모난 시리얼 모양의 슈레디는 다이아몬드 모양의 시리얼로 신제품 출시를 하고,
후에는 네모 모양과 다이아몬드 모양의 콤보패키지까지 출시했는데요.
다 똑같은 네모 모양이지만, 제품에 대한 관점을 바꿔 홍보 후, 제품에 대한 인식이 바뀌게 되었죠.

이렇게 살짝의 패턴만 바꾼다면 관점에 대한 생각이 바뀌게 되고, 많은 사람들의 행동 또한 바꿀 수 있게 된답니다.

나만의 정의를 내려라

통념의 정의가 아닌 통념을 뛰어넘는 나만의 정의를 찾아보세요. 

한 단어에 대해 말장난이어도 좋습니다.
다만, 뻔한 생각이 아닌 새로운 관점을 세워보세요.

우리는 바뀔 수 없는 존재이지만, 우리가 쓰는 단어에 대한 생각은 바뀔 수 있는 것처럼  
단어에 대한 사전적인 정의 보다는 스스로가 내린 정의가 더 중요합니다.
자신의 인생에 있어 중요한 단어 5가지를 꼽아 여러분만의 사전을 만들어보시는 것은 어떨까요?
그리고 그에 대해서 고도화된 질문을 지속적으로 한다면, 여러분들의 생각의 틀이 더 넓어지실 거에요.

강연 속 한 마디

관점을 바꾸면 보이지 않던 것들이 보인다