[후기] [강연영상리뷰] 문경수 과학탐험가 <당신이 탐험을 즐기면 생기는 일>

문경수는 아시아인 최초 NASA 우주생물학그룹과 과학 탐사를 진행한 과학 탐험가로, 어린 시절 만난 은하수와 대학 시절 접한 과학 잡지를 통해 과학 기자 생활을 시작했다. 이후 은하수를 직접 보고싶다는 마음에 과학 탐험을 시작하게 되었으며, 10여 년간 수많은 지질학적 명소들을 탐험했다. 지금은 자신이 과학 탐험을 통해 경험한 것, 깨달은 것을 대중에게 전하고일상에서 만날 수 있는 탐험, 그리고 새롭게 다가오는 일상 등에 대한 강연을 들려주고 있다. 
주요 저서로는 《제주 과학 탐험》, 35억 년 전 세상 그대로 등이 있다. 

당신의 탐험을 즐기면 생기는 일
안녕하세요올댓스피커 입니다 
오늘은 과학탐험가 문경수 연사님의 강연을 소개해드리고자 합니다.
과학을 주제로 우주, 공룡, 오로라, 화산 등 많은 사람들이 궁금해하는 분야의 탐험을 하고 계신 문경수 연사님의 강연을
함께 들어볼까요? 

탐험의 의미 
연사님은 탐험 당시, 차가 물웅덩이에 잠기는 바람에 조난을 당하신 적이 있다고 합니다. 
무사히 근처 마을까지 도착하셨지만 200km 가량을 걸어야 했던 고난이었는데요, 
이 사건을 통해 잃은 것 보다 얻으신 게 더 많다고 해요. 무엇이었을까요?
짧게 말씀 드리면 일상 속에서도 작은 것을 발견하고, 새로운 관점을 통해 바라볼 수 있다는 것을 깨달으셨다고 합니다. 

탐험의 시작
탐험을 결심한 후, 연사님은 현지여행사의 직원으로 일하며  
도서관과 박물관을 수도 없이 방문해 지식과 경험을 쌓기 시작하셨다고 합니다.
우연히 자신이 읽은 책의 저자인 NASA 과학자가 연사님과 같은 지역에 있는 걸 알게 되고, 용기를 내어 편지를 보내게 됩니다.
그 과학자와 만나게 된 후, 한 가지 제안을 받으면서 연사님의 과학 탐험의 길이 열리게 됩니다.  

혹시 제주도에 가본 적 있으세요? 

연사님께서 과학 탐험가들과 만나 한국인이라는 걸 말하게 되면, 꼭 묻는 질문이 '혹시 제주도 가본 적 있으세요?' 였는데요,

가본 적이 있다고 하면, 왜 제주도를 두고 타 국가, 타 지역을 탐험하냐는 질문을 그 이후로도 계속해서 꼭 받으셨다고 합니다.
제주도에 숨은 과학적 탐험 요소가 가득하다는 것이겠지요. 한 과학자는 자신의 마지막 버킷리스트가 제주도 탐험이었다고 하네요.
제주도가 갖고있는 과학적 매력은 어떤 것이었을까요? 

제주도 과학 탐험 : 곶자왈 

제주도를 탐험하면서, 제주도의 지형과 그 지형에 따른 지역 주민들의 삶에 대해 알게 되셨다고 합니다. 

거리 차이가 크지 않는 지역 사이에서도 홍수 또는 가뭄 피해가 다르게 나타나는 것에 제주 지형이 영향을 미치고 있었습니다.
제주도의 '곶자왈'은 전 세계에서 유일하게 제주 지역에만 있는 숲이라고 하네요.

탐험의 정의 

마지막으로 탐험의 정의에 대해 이야기하며 마무리하셨는데요,

탐험은 높은 산을 올라가고, 사막을 횡단하고, 심해를 들어가는 것만이 아니라
일상 속에서도 우연한 발견을 통해 나의 생각이 바뀔 수 있다면 그것이 일상 속에서 해볼 수 있는 진짜 탐험이라는 말씀을 전하셨습니다.

오늘, 여러분의 일상 속에서 새로운 관찰 대상을 하나 찾아보시는 건 어떨까요? 

섭외 문의하기
  • 강연주제
  • 강연대상

관심연사 담기

메모