[후기] [강연영상리뷰]드림하이콘서트 조승연 작가 강연 '내 삶의 주어는 I, 나'

조승연 작가

안녕하세요. 올댓스피커 입니다

여러분의 인생에는 수 많은 선택과 결정의 자리에 놓여 있을 때가 있죠.
그 결정의 시간에서 우리는 얼마나 많이 주위의 사람들의 이야기에 시선을 집중하며 살고 있을까요?
주위의 이야기에 혼동되지 않고 오롯이 나의 생각과 결정을 할 수 없을까요?

오늘은 조승연 작가님의 '내 삶의 주어는 i, 나' 강연을 통해서 나의 생각은 내가 주인이다는 것을 기억해보는 시간을 가져보시길 바랍니다.^^

단테의 시 - 신곡 中 연옥편 5곡

중세 이탈리아 시 중에서 명작으로 꼽히는 단테의 시,

연옥편을 통해 우리는 우리의 삶을 성찰 해 볼 수있어요.

나를 무너뜨리기 위한 바람이 분다고 할지라도 굳건히 서서 나아가는 모습!
굳건히 나아가려면 내 안의 중심이 있어야겠죠?
나를 가장 잘 아는 사람은 바로 '나' 임을 기억하며, 내 삶의 주인으로 나아가 보세요.

이 세상에 쓸모없는 공부는 없다.

조승연 작가님은 시골에서 상경하여 외국에서 공부하게 된 스토리를 이야기 해주었어요.

열심히 공부해서 미국 뉴욕대에 입학하였고, 공부 잘하는 친구들이 라틴어를 공부하고 있는 모습을 보며 '나도 해야겠다.'라고 생각하며 라틴어 공부를 하였다고 해요.
(여기서 라틴어란, 한국어를 못하는 외국인이 노자, 공자 책을 공부하는 거라고 생각할 정도로 어려운 언어입니다.)

주위에서 라틴어를 왜 하냐고 이야기를 들으면서도 꾸준히 라틴어 공부를 3년간 하였고, 그 결과 지금의 조승연 작가님의 인문학적 시야를 넓혀 준 계기가 되었다고 해요.
독학으로 프랑스어 1년, 이탈리아어를 6개월만에 정복할 수 있게 된 것도 라틴어가 자양분이 되었다고 할 정도면 꾸준히 공부한 보람이 있네요!

만약 조승연 작가님이 주위 사람들의 '쓸모없다'는 말에 휘둘려 라틴어공부를 하지 않았다면, 지금의 작가님도 없었겠죠?
우리도 우리의 생각을 중심으로 가지고 나간다면 어떤 삶을 살고 있을까요?

나의 능력에 대한 확신

조승연 작가님은 '아는 것을 배우는 게 공부가 아니라, 모르는 것을 배워나가는 모든 과정이 공부다' 라고 말씀 하고 계세요.

내가 모르는 분야에 대해 배워보고자 하는 것이 있다면, 남의 시선을 의식하지 마시고 한번 도전 해 보세요.
희소성 있는 존재가 되기 위해 나의 능력에 대한 확신을 가져 보시길 응원합니다!!

인생은 나의 것

내가 가장 잘 할 수 있는 것을 아는 사람은 바로 '나'라고 합니다.

남들이 생각하는 가장 좋아 보이는 길보다,
내가 잘 할 수 있는 길을 꾸준히 가면서 나의 길을 만들어 가보세요.

인생은 내꺼다 라고 생각해보며,
나만의 신념으로 만든 멋진 인생길이 되시길 바랍니다. ^^